Закон РТ

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

(в ред. Закона РТ от 05.07.2017)

 

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с оказанием молодым семьям государственной поддержки в улучшении жилищных условий и направлен на реализацию конституционного права на жилище граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Татарстан

 

 Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий - содействие государства молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в приобретении, строительстве или реконструкции жилого помещения;

молодая семья - семья в первые три года после заключения брака, зарегистрированного в соответствии с законодательством (в случае наличия в семье ребенка - вне зависимости от продолжительности брака), в которой один из супругов не достиг возраста 30 лет, а для неполных семей с детьми, в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста;

уполномоченный государственный орган - орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный Кабинетом Министров Республики Татарстан осуществлять реализацию государственной молодежной политики, выступающий государственным заказчиком мероприятий по государственной поддержке в соответствии с настоящим Законом;

уполномоченная организация - некоммерческая организация, определяемая Кабинетом Министров Республики Татарстан по представлению уполномоченного государственного органа исполнителем мероприятий по государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий.

 

 Статья 1.1. Порядок деятельности уполномоченной организации

Уполномоченная организация действует на основании договоров, заключаемых с уполномоченным государственным органом и органами местного самоуправления, в которых определяются взаимные права и обязанности сторон по выполнению мероприятий по государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий.

Уполномоченная организация от имени сторон договора заключает с молодыми семьями Договоры купли - продажи, мены жилых помещений, иные договоры в рамках выполнения мероприятий по государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий, участвует в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в установленном законодательством порядке.

 

  

Статья 2. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с оказанием государственной поддержки

Отношения, возникающие в связи с оказанием молодым семьям государственной поддержки в улучшении жилищных условий, регулируются настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.

 

 Статья 3. Формы государственной поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий

Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий осуществляется на возвратной, льготной, срочной основах путем:

- реализации жилого помещения молодой семье;

- обеспечения завершения строительства и (или) реконструкции жилого помещения, принадлежащего молодой семье.

 

 Статья 4. Основания для оказания государственной поддержки

Государственная поддержка оказывается молодым семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством.

 

 Статья 5. Порядок принятия решения об оказании государственной поддержки

Для получения государственной поддержки  молодая семья обращается с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления по месту своего проживания (регистрации). Перечень документов, прилагаемых к заявлению, порядок их рассмотрения, а также порядок учета молодых семей утверждаются Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Решение об оказании государственной поддержки принимается уполномоченным государственным органом по представлению органа местного самоуправления, при наличии оснований для оказания государственной поддержки, в порядке очередности. Об указанном решении молодая семья уведомляется уполномоченным государственным органом в трехдневный срок со дня его принятия.

 

 Статья 6. Объем финансовых средств, выделяемых для оказания государственной поддержки

Объем финансовых средств, выделяемых для оказания государственной поддержки молодой семье, не может превышать 60 процентов стоимости жилого помещения, рассчитанной исходя из показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Республике Татарстан, определяемого уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и размера общей площади жилого помещения, составляющего для молодой семьи, состоящей из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок) – 42 квадратных метра, для молодой семьи, состоящей из трех и более человек, включающей помимо молодых супругов, одного ребенка или более (либо молодой семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух или более детей) – по 18 квадратных метров на одного человека.

Средства, предусмотренные частью первой настоящей статьи, не могут направляться на расходы, связанные с государственной регистрацией договоров, заключаемых с молодыми семьями в соответствии с настоящим Законом.

 

 Статья 7. Реализация жилого помещения молодой семье

Реализация жилого помещения молодой семье, в отношении которой принято решение об оказании государственной поддержки, осуществляется в соответствии с договорами купли-продажи жилого помещения, долевого инвестирования строительства жилья или мены жилого помещения, заключаемым уполномоченной организацией с молодой семьей в соответствии с гражданским законодательством.

Договоры купли-продажи жилого помещения и долевого инвестирования строительства жилья заключаются на условиях рассрочки оплаты за приобретаемое жилое помещение, продолжительность которой не может превышать 15 лет, обязательности внесения первоначального взноса и предоставления обеспечения исполнения обязательств молодой семьей. Проценты за предоставление молодой семье рассрочки оплаты за приобретаемое жилое помещение не взимаются.

При реализации жилого помещения молодой семье в соответствии с договором мены, по которому молодая семья обязуется передать принадлежащее ей жилое помещение в обмен на приобретаемое, разницу в ценах молодая семья оплачивает в соответствии с договором с рассрочкой оплаты сроком до 15 лет без начисления процентов по выплате.

Первоначальный взнос по договорам купли-продажи жилого помещения, долевого инвестирования строительства жилья или мены жилого помещения взимается в размере не менее 20 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения и осуществляется соответственно денежными средствами и (или) жилым помещением, принадлежащим молодой семье на праве собственности.

В договоре, заключаемом в соответствии с настоящей статьей, по заявлению молодой семьи, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, должны предусматриваться условия об отсрочке платежей до момента достижения ребенком трехлетнего возраста.

 

 Статья 8. Обеспечение завершения строительства и (или) реконструкции жилого помещения, принадлежащего молодой семье

Обеспечение завершения строительства и (или) реконструкции жилого помещения, принадлежащего молодой семье, осуществляется в соответствии с договором, заключаемым уполномоченной организацией с молодой семьей в соответствии с гражданским законодательством, в котором могут предусматриваться продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг молодой семье, необходимых для завершения строительства и (или) реконструкции жилого помещения.

Договор об обеспечении завершения строительства и (или) реконструкции жилого помещения заключается на условиях рассрочки оплаты за приобретаемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, продолжительность которой не может превышать 15 лет, и предоставления обеспечения исполнения обязательств молодой семьей. Проценты за предоставление молодой семье рассрочки оплаты за приобретаемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги не взимаются.

В договоре, заключаемом в соответствии с настоящей статьей, должны предусматриваться условия об отсрочке платежей до завершения строительства и (или) реконструкции жилого помещения, но не более чем на девять месяцев.

В договоре, заключаемом в соответствии с настоящей статьей, по заявлению молодой семьи, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, должны предусматриваться условия об отсрочке платежей до момента достижения ребенком трехлетнего возраста.

 

 Статья 9. Обеспечение исполнения обязательств

Исполнение обязательств по договорам, заключаемым в соответствии с настоящим Законом, обеспечивается в соответствии с гражданским законодательством.

 

 Статья 10. Финансирование государственной поддержки

Финансирование государственной поддержки осуществляется за счет средств бюджета Республики Татарстан и местных бюджетов в размерах, устанавливаемых Государственным Советом Республики Татарстан и органами местного самоуправления при утверждении соответствующих бюджетов на очередной финансовый год. Для финансирования государственной поддержки могут привлекаться средства и иных источников, не запрещенных законодательством.

Финансовые средства, выделенные для оказания государственной поддержки, используются по целевому назначению в соответствии с договором, указанным в части второй статьи 1.1 настоящего Закона. Порядок направления и использования финансовых средств определяется Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Для аккумулирования, учета и использования финансовых средств, направляемых для оказания государственной поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий, уполномоченная организация открывает специальный счет в уполномоченном Кабинетом Министров Республики Татарстан банке.

Уполномоченная организация несет ответственность за целевое использование финансовых средств, выделяемых для оказания государственной поддержки.

Финансовые средства, возвращаемые в соответствии с условиями договоров, заключаемых с молодыми семьями в соответствии с настоящим Законом, а также жилые помещения, приобретаемые уполномоченной организацией по договорам мены, используются для дальнейшего оказания государственной поддержки молодых семей в улучшении жилищных условий.

 

  Статья 11. Основания для отказа в оказании государственной поддержки

Основаниями для отказа в оказании государственной поддержки являются:

1) наличие недостоверных или искаженных сведений в представленных молодой семьей документах;

2) отсутствие оснований, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона.

Решение об отказе в оказании государственной поддержки принимается уполномоченным государственным органом по представлению органа местного самоуправления или уполномоченной организации с указанием оснований отказа. Об указанном решении молодая семья уведомляется уполномоченным государственным органом в трехдневный срок со дня его принятия.

 

 Статья 12. Заключительные положения

Настоящий Закон вводится в действие со дня его официального опубликования.

Кабинету Министров Республики Татарстан в трехмесячный срок со дня официального опубликования настоящего Закона:

- привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом;

- разработать и принять нормативные правовые акты, необходимые для реализации настоящего Закона.

 

Президент

Республики Татарстан

М.Ш. ШАЙМИЕВ

Казань,

21 октября 1999 года

N 2443


Скачать текст Закона.

Наши опросы

  1. Заинтересована ли Ваша семья в приобретении жилья с увеличенной господдержкой в рамках Закона РТ?*
  2. Состоит ли Ваша семья на учете в рамках Закона РТ?*
  3. Каков количественный состав Вашей семьи? (Пример: муж, жена, 2 детей = 4 человека; родитель и ребенок = 2 человека)*
(окончание опроса 31.08.2017)